攻坚克难步履铿锵——我国劳动关系工作纪实

作者:网站编辑

 从不断完善党委领导、政府负责、社会协同、企业和职工参与、法治保障的构建和谐劳动关系工作体制,到逐步健全劳动关系利益协调、矛盾调处、权益保障制度机制——5年来,全国各级人社部门真抓实干,筑基建制,不断开创劳动关系工作新局面。

从创新监管模式,切实提高执法效率和规范化水平,到大力加强队伍建设,不断提高信息化水平——5年来,各地劳动关系工作者攻坚克难、奋力拼搏,为促进经济发展、维护社会稳定作出了突出贡献。

回首5年,这是一段激情燃烧的岁月;面向未来,这是一个充满希望的开端。

筑基

“健全劳动标准体系和劳动关系协调机制,加强劳动保障监察和争议调解仲裁,构建和谐劳动关系。”党的十八大报告为劳动关系工作把脉引航。

目标确定,一系列铭刻着“实”字烙印的工作随之开展。

顶层设计领路——《中共中央国务院关于构建和谐劳动关系的意见》出台,明确了构建中国特色和谐劳动关系的重大意义、指导思想、基本原则、目标任务和改革措施,为开展中国特色和谐劳动关系工作提供了基本遵循。

各地更加重视——各地党委、政府纷纷加强对劳动关系工作的领导,将构建和谐劳动关系工作纳入重要议事日程;一些地方将构建和谐劳动关系工作纳入各级政府经济社会发展规划和政府目标责任考核体系,强化考核监督。

一系列法律法规政策陆续出台——从修订《劳动合同法》,到出台《劳务派遣暂行规定》《劳务派遣行政许可办法》《关于加强劳动保障监察执法能力建设的意见》《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》《关于进一步加强劳动人事争议调解仲裁完善多元处理机制的意见》,5年里辛勤耕耘,多层次、广覆盖的法律体系顺利建立。

相关各方的合作越来越密切——县级以上普遍建立协调劳动关系三方机制,有的地方将三方机制向乡镇(街道)和工业园区延伸,一些地方还创新三方机制组织形式和运行方式,不少省份建立由政府领导担任主任的省级三方委员会。政府、工会和企业代表组织密切合作,在共同研究解决劳动关系重大问题上发挥了积极作用。

一项项工作的开展,在将劳动关系工作不断推向深入的同时,也为和谐稳定劳动关系的构建夯实了基础。

在建建筑领域项目5000多个,城区一线作业人员数十万人,农民工工资发放平稳有序;防范工资拖欠的手段越来越有力,侵害劳动者合法权益的现象越来越少,劳动关系呈现整体和谐稳定的局面……盘点近年来安徽省合肥市劳动关系工作,一项项成绩很亮丽。

合肥市成立了由政府领导担任主任,人社、工会和企业联合会、工商联等企业代表组成的协调劳动关系三方委员会;推动监察执法向主动预防和统筹城乡转变;市政府与各县(区、开发区)政府签订建设领域农民工维权维稳工作责任目标书,实行“一把手”负总责;督促企业认真落实清偿被拖欠农民工工资的主体责任。

“领导重视是前提,统一领导、属地管理、部门负责、条块结合的工作机制是关键。”合肥市人社局副局长段开梅说。

攻坚

“经济发展新常态,给构建和谐劳动关系增加了新的压力;劳动力市场的新变化,给构建和谐劳动关系提出了新的要求;经济组织形式和生产经营方式的新变化,给构建和谐劳动关系带来了新的挑战。”2015年,在《努力构建中国特色和谐劳动关系》一文中,人社部部长尹蔚民对新时期我国劳动关系面临的复杂形势精准把脉。

怎么办?难点痛点就是突破点!

针对劳务派遣被滥用的问题,人社部出台规章政策,采取专项行动,指导企业实现用工方式平稳过渡,保障了广大劳务派遣工合法权益;

针对拖欠农民工工资问题,各地不断完善政策,在建筑行业普遍建立了工资保证金制度。一些地区还建立了应急周转金制度,以治理工程建设领域拖欠农民工工资问题为重点,从用工管理、工资发放、资金拨付、保障制度、项目管理等环节予以规范,提出了有针对性的政策措施。各级劳动保障监察机构进一步畅通举报投诉渠道,强化日常巡查,预防和及时纠正各种侵害农民工劳动报酬权益的违法行为。通过实行行政执法和刑事司法联动,严厉打击拒不支付劳动报酬等犯罪行为。

各地在逐渐解开“老疙瘩”的同时,努力应对新挑战——

积极解决去产能职工安置问题,制定职工安置政策措施,指导、督促企业依法依规制定职工安置方案,认真组织实施,妥善处理职工劳动关系,保证供给侧结构性改革顺利实施;

根据新业态、新就业方式下的劳动用工的特点管理,明确网络预约出租汽车驾驶员劳动用工管理意见;

适应我国经济社会发展的要求,积极研究完善劳动用工制度、增强劳动力市场灵活性的政策措施。

点面结合发力,破解新老问题,有效地提高了全社会对劳动关系的重视程度,推动和谐劳动关系工作出现积极变化。

认识到劳动关系重要性的企业越来越多了——“在我们园区,所有企业都和员工签订了劳动合同,参加了社保,坚持民主管理、工资集体协商和工资正常增长的企业也越来越多。”江西优联创业创新园运营部经理闻奎告诉记者。

员工得到的实惠越来越多了——“过节有过节费,生病有人慰问,过生日送来蛋糕券,有事还会同我们商量。”江铃华翔汽车零部件有限公司轰鸣的生产车间里,谈及企业送来的温暖,忙碌的员工不停点赞。

创新

白色“车体”上印着国家劳动监察的标识,蓝色“车身”上写着“移动执法、高效维权”的字样。6月22日,全国人社信息化创新应用展现场,出现在模型面包车上的山东省青岛市劳动保障“监察通”系统让参观者停下脚步。

作为以“两网化”信息系统、移动智能终端和4G网络为基础的信息系统,劳动保障“监察通”不仅能一次性完成企业调查核实取证,还能使监察员在现场检查时即时比对,确认用人单位是否存在违法行为。此外,“监察通”搭载的政策法规查询、电子地图导航、书面审查、专项检查等功能,也为执法检查提供了全面技术支撑,使监察员应对突发事件的能力迅速提升。

依托信息技术,类似“监察通”的创新性做法在越来越多的地区出现——

在江苏省,通过省劳动保障监察联动举报投诉平台,劳动者在省内任何地点提出的举报投诉,均可实时反映到该联动平台上,系统则将所有符合受理范围的举报投诉迅速传递至有管辖权的劳动保障监察机构,实现“一点举报投诉、全省联动受理”;

武汉、长沙、合肥、南昌四城市联合建立全国首个“互联+智慧人社”劳动监察协查平台,实现跨区域欠薪案件在调查取证、文书下达、处罚执行等关键环节的网上协查互动,使劳动监察部门办理跨地区欠薪案件的工作质量和效率明显提升。

近年来,我国积极推进构建和谐劳动关系综合试验区建设,推动构建和谐劳动关系体制创新、制度机制创新和方式方法创新。

2012年11月27日,伴随人社部与天津市共建滨海新区构建和谐劳动关系综合试验区在滨海新区启动,全国构建和谐劳动关系综合试验区工作正式拉开帷幕。5年间,苏州工业园区、四川成都新都区、深圳盐田区……一个个有代表性的试验区在大江南北陆续出现,不仅推动辖区内劳动关系工作快速前进,营造了和谐稳定的社会环境、公平竞争的经济环境、规范有序的法制环境、安居乐业的生活环境,还探索出很多可借鉴的新鲜经验。

2012年至2016年,全国共主动检查用人单位990.8万户次,办结各类违法案件194.8万件,督促用人单位与2236.5万名劳动者补签劳动合同,为劳动者追发工资等待遇1586.7亿元,涉及劳动者2409.1万名,补缴社保费153.5亿元。全国各地调解仲裁机构共处理争议案件805.8万件,仲裁结案率保持在90%以上。截至2016年底,全国经人社部门备案的集体合同达到191万份,覆盖职工1.78亿人。

5年来,构建和谐劳动关系工作取得积极成效,劳动关系协调机制不断健全,劳动人事争议处理和劳动保障监察执法效能建设逐步增强,企业劳动用工更加规范,职工合法权益得到更好保障,劳动关系矛盾纠纷基本得到妥善化解,初步构建起规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的劳动关系。王辉 陆占奇 孟晓蕊

热点新闻