四川人社·砥砺奋进的五年系列报道之就业篇:规模持续扩大,结构不断优化

作者:网站编辑

 就业是民生之本,是经济发展最基本的支撑。五年来,四川累计城镇新增就业485.25万人;中央和省财政对就业创业工作投入逐年增加,累计投入130.40亿元;全省累计53万人参加创业培训。发放创业担保贷款125亿元,扶持自主创业12万人,带动就业33万人;全省共办理求职登记600万人次,提供职业指导、职业介绍、创业指导等服务540万人次……


9月4日,四川省人社厅召开了“砥砺奋进的五年——党的十八大以来我省人力资源社会保障工作成就”系列专题新闻发布会。省就业服务管理局局长黄晓东在会上介绍了我省就业创业工作的总体情况,他表示四川省就业形势保持总体稳定,为全省改革发展稳定大局做出了重要贡献。

发布会上,四川鲲鹏鳄鱼养殖有限责任公司负责人徐富荣、四川嘉申光年文化传播有限公司负责人徐鳞、简阳市垭口黄金柚种植专业合作社负责人雷海春等创业代表分享了自己的创业故事和心得体会,为有志青年创新创业树立了成功典范。

 

【数说这五年】
就业规模持续扩大,就业结构不断优化

全省累计城镇新增就业485.25万人,城镇失业人员再就业137.01万人,就业困难人员就业44.77万人,促进大学生创业4万余人,城镇登记失业率始终保持在4.2%以内。城乡就业人员从2012年末的4798万人增加到2016年末的4860万人,年均增加15.5万人。城镇就业人员从2012年末的1455万人增加到2016年末的1603万人,年均增加37万人。城镇就业人员比重由2012年的30.3%提高到2016年的33%。第三产业就业人数占比从2012年的32.8%提高2016年的35.6%,成为就业的重要容纳器。人力资源市场供求平衡,求人倍率始终保持在1以上。

组织合力明显加强,财政投入逐年增加

省委、省政府将就业促进列为十大民生工程之首。2013年,省就业工作联席会议调整为省就业创业工作联席会议,强化了25个成员单位的工作职责。2015年,经省政府同意,建立省支持农民工返乡创业工作联席会议制度,15个省级部门作为成员单位,齐抓共促农民工返乡创业。与此同时,中央和省财政对就业创业工作投入逐年增加,累计投入130.40亿元,平均每年达到26.08亿元,2016年达到30.22亿元。

法规政策体系逐步完善,扶持对象不断扩展

2014年,省政府将《四川省就业创业促进条例》纳入立法计划。2016年,省政府常务会审议通过《条例(草案)》。今年7月,省人大常委会已经二审《条例(草案)》,计划三审通过。省委、省政府相继出台了2014—2020年就业领域改革实施规划,关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见,以及支持农民工和农民企业家返乡创业、做好去产能职工安置、精准就业扶贫、促进高校毕业生创业和降低失业保险费率、援企稳岗等一系列政策性文件。扶持对象从就业困难人员、高校毕业生等重点群体,扩展到返乡农民工、农村贫困家庭劳动力、去产能下岗失业人员和在校大学生,扶持对象更加精准,扶持力度显著增强。

“双创”工作不断深化,带动就业成效明显

全省累计53万人参加创业培训。发放创业担保贷款125亿元,扶持自主创业12万人,带动就业33万人。大力发展“归雁经济”,引导扶持51.9万名农民工返乡创业,创办各类生产经营主体13.1万个,实现总产值719.6亿元,吸纳就业159.4万人。实施大学生创业引领计划,帮助4万余名大学生成功创业。2015年,创建了省大学生创新创业活动中心,完善活动、孵化、培训三大功能,为创业大学生青年提供线上线下公益性、开放式服务,充分发挥了聚集、示范、引领、辐射作用。3家大学生创新创业园区(孵化基地)被推荐认定为国家级创业孵化基地,省级大学生创新创业园区(孵化基地)达95家,5794个创业实体(项目)先后入驻。2015年,我省推荐的“万亩重楼”项目在“中国创翼”青年创业创新大赛中荣获企业组第一名,马凯副总理亲自为项目负责人颁奖。

职业培训工作深入推进,就业创业技能素质显著提升

建立了覆盖全体城乡劳动者的职业培训政策体系,明确对参加就业技能培训、创业培训或初次取得职业资格证书的贫困家庭子女、毕业年度高校毕业生、城乡未继续升学初高中毕业生、农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员等“五类人员”及非毕业年度在校大学生给予职业培训补贴和技能鉴定补贴,认真落实“放管服”改革要求,在全国率先将民办职业培训机构设立审批权和创业培训定点机构认定权下放给市(州)。坚持社会化、市场化原则,初步建立了由技工学校、就业训练中心、民办职业培训学校、企业职工培训中心等组成的多元化职业培训实施体系。截至2016年底,全省共建技工院校81所、就业训练中心118个、民办职业培训学校1389个,加上各类企业职工培训中心,年职业培训能力超过100万人。2012年至2016年,全省利用就业创业补助资金累计组织305万人参加就业技能培训和创业培训,培训后的就业率和创业成功率分别达79.2%和54.1%。

就业援助全面发力,重点群体就业保持稳定

2012年至2016年,全省高校毕业生人数从31.3万人增加到39.2万人,增幅达25.2%。四川打破离校前后、校园内外的时空界限,开展公共就业创业服务进校园系列活动,每年高校毕业生初次就业率都保持在85%以上。全省共招募6470名“三支一扶”计划大学生到基层服务。2013年,在全国率先取消高校毕业生户籍限制,外地户籍、农村户籍高校毕业生在我省就业创业,享受同等扶持政策。5年来,全省共为33.7万名离校未就业高校毕业生提供就业创业服务,组织4万人参加就业见习,帮助31.3万人实现就业。藏区“9+3”学生共毕业2.5万人,初次就业率始终保持在98%以上。农村劳动力转移就业高位平稳运行,转移输出总量从2012年的2414万人增加到2016年的2491万人;劳务收入从2012年的2389亿元增加到2016年的3833亿元,增幅达60.4%。大力开展就业援助,帮扶城镇失业人员再就业137万人,就业困难人员实现就业45万人。研究出台《关于进一步做好就业扶贫工作的九条措施》,制定落实《四川省精准就业扶贫实施方案(2016—2020年)》和“就业扶贫专班”等5个管理办法,全面摸清了211.12万贫困家庭劳动力底数,评选了100个省级就业扶贫示范村,认定了594个就业扶贫基地,举办了2124场就业扶贫专场招聘会,创造了就业扶贫的“四川经验”。自2015年以来,连续两次降低失业保险费率,从3%降至1%,全省共减少征收失业保险费50.4亿元,减轻用人单位和职工负担。实施援企稳岗政策,全省累计发放补贴资金34.4亿元,惠及5.2万户企业、669.6万名职工。化解钢铁、煤炭行业过剩产能职工安置工作平稳有序推进,妥善安置171户企业62301名职工,切实做到“转岗不下岗、转业不失业”。

公共就业服务体系不断健全,基础工作明显加强

实施“互联网+公共就业创业服务”,2014年9月,省公共招聘网正式上线,成为全国首个以省级集中建设和管理、数据全省共享模式建设的公共就业服务信息平台,具备手机客户端、微信、微博、地图搜索等先进的精准服务功能,涵盖了招聘求职、职业培训、创业服务、政策发布等内容,近年来在全国199个联网机构中综合排名稳居第一。开发网上办事大厅及手机客户端,拓展线上办理就业失业登记、就业困难人员认定、就业创业补贴和失业保险稳岗补贴申报等业务功能,加载职业能力、创业素质测评功能。全省共办理求职登记600万人次,提供职业指导、职业介绍、创业指导等服务540万人次。自2013年起,全省逐步建立和完善就业形势分析会商制度,分析成果已成为各级党委、政府宏观经济决策的重要参考。2014年,启动实施全省农村劳动力实名制登记入库工作,2365.4万转移农村劳动力和1069.2万未转移农村劳动力登记入库,实现动态更新管理,做到“家底清”“去向明”。
热点新闻