省人社厅发布我省五年就业情况

作者:网站编辑

  本报讯 9月4日,四川省人力资源和社会保障厅召开“砥砺奋进的五年·四川就业创业”专题新闻发布会,省就业服务管理局局长黄晓东就四川五年来就业创业的相关内容进行发布。

  2012年至2016年,就业规模持续扩大。全省累计城镇新增就业485.25万人,城镇失业人员再就业137.01万人,就业困难人员就业44.77万人,促进大学生创业4万余人,城镇登记失业率始终保持在4.2%以内。

  财政投入逐年增加。2015年,经省政府同意,建立省支持农民工返乡创业工作联席会议制度,15个省级部门作为成员单位,齐抓共促农民工返乡创业。与此同时,中央和省财政对就业创业工作投入逐年增加,累计投入130.40亿元,平均每年达到26.08亿元,2016年达到30.22亿元。

  “双创”带动就业成效明显。全省累计53万人参加创业培训。发放创业担保贷款125亿元,扶持自主创业12万人,带动就业33万人。“归雁经济”引导扶持51.9万名农民工返乡创业,吸纳就业159.4万人。实施大学生创业引领计划,帮助4万余名大学生成功创业。

  提升就业创业能力。我省初步建立了由技工学校、就业训练中心、民办职业培训学校、企业职工培训中心等组成的多元化职业培训实施体系。截止2016年底,全省共建技工院校81所、就业训练中心118个、民办职业培训学校1389个,年职业培训能力超过100万人。

  就业援助全面发力。全省帮扶城镇失业人员再就业137万人,就业困难人员实现就业45万人。自2015年以来,连续两次降低失业保险费率,从3%降至1%,全省共减少征收失业保险费50.4亿元,减轻用人单位和职工负担。实施援企稳岗政策化解钢铁、煤炭行业过剩产能职工安置工作平稳有序推进,妥善安置171户企业62301名职工,切实做到“转岗不下岗、转业不失业”。

热点新闻