莫让《劳动合同》成为“摇钱树”

来源:德阳市人力资源和社会保障网

 

我市某劳务公司主要负责向我市一大型国有企业提供劳务派遣员工,由于该国有企业的特别要求,该劳务公司在劳动用工方面一直严格依法办事,从签订劳动合同、缴纳社会保险到支付加班工资等,劳务公司鲜有违法行为。但最近,一名职工邹某以劳务公司未签订书面劳动合同要求支付双倍工资为由将其诉至市劳动人事争议仲裁委员会。劳务公司在收到仲裁通知后,百思不得其解,公司每一名新进员工都要求在上岗前签订书面劳动合同,怎么会出现没有签订劳动合同的员工。劳务公司立即进行了调查,找到了邹某工签订的劳动合同,但邹某一口认定该劳动合同不是其本人签字。市仲裁委遂委托第三方机构对该份合同进行笔迹鉴定,经鉴定确实不是邹某本人笔迹,劳务公司因此不得不承担支付双倍工资的责任。
事后,市仲裁委对该事件进行了细致分析,劳务公司要求其招用的员工必须在上岗前签订书面劳动合同,并且用工单位也要审查劳务公司派遣人员的劳动合同的签订情况,所以劳务公司不可能针对邹某一个人不签订,也不可能针对其个人制作一份假的劳动合同书,最后得出结论就是邹某在签订劳动合同的过程中存在蓄意作假嫌疑,其利用劳务公司审核个人身份不严的漏洞指使他人代其签订了书面劳动合同,以达到其获取双倍工资的目的。由于邹某入职时间在2013年,邹某在2015年申请仲裁时劳务公司已很难收集相关证据证明邹某签订劳动合同作假的事实,无奈吞下支付双倍工资的苦果。
目前有极个别劳动者利用双倍工资的规定在工作期间恶意拒签、伪签书面劳动合同,市仲裁委在此提醒广大用人单位,招用员工不但要签订书面劳动合同,而且还要完善劳动合同签订程序:(1)建立员工花名册或台账,保证招用员工都签订了劳动合同,防止漏签;(2)签订劳动合同时,应核实本人身份证,防止代签;(3)双方劳动合同签订后,应将其中一份交劳动者保管并要求劳动者签字确认收到《劳动合同书》,防止用人单位存档的劳动合同遗失、毁损后无法举证的困难。
热点新闻