劳动合同到期须续签 支付双倍工资有点冤

来源:德阳市人力资源和社会保障网

 

市劳动人事争议仲裁委员会近期受理了数起关于支付双倍工资争议案件。具体案情均是劳动者与用人单位签订的劳动合同到期后,用人单位继续安排劳动者工作而因种种原因忽略了续签劳动合同。劳动者随后到仲裁机构主张未签订劳动合同的双倍工资。通常情况下,市仲裁委裁决用人单位承担自劳动合同到期后满一个月的次日至满一年的前一日的双倍工资的责任。

     《劳动合同法》自2008年1月1日实施以来,广大用人单位已逐步建立招用劳动者就应签订劳动合同的法律意识,但对劳动合同到期后续订事宜未引起足够的重视和警觉,以为劳动合同到期后劳动者继续上班,作为用人单位继续依法缴纳社会、安排工作以及支付报酬就完成了法定义务,是否续签劳动合同并不对劳动者造成影响和损害。根据《劳动合同法》第十条“建立劳动关系,应当订立书面劳动合同”之规定,若用人单位签订一次劳动合同后就可以不再续签劳动合同,那么上述条文的规定将得不到真正落实,同时也违背了《劳动合同法》强调劳资双方必须订立劳动合同以明确双方权利义务之立法目的。所以市劳动人事争议仲裁委员会在此提醒广大用人单位,除了在初次建立劳动关系时须订立书面劳动合同,劳动合同到期后也应履行续签劳动合同之义务,否则就有可能承担双倍工资的责任。作为用人单位,应当建立好职工订立劳动合同的台账,随时关注职工劳动合同到期情况,及时作出是否续签的决定,在劳动合同到期后一个月内完成劳动合同的续订事宜。

热点新闻