法不容情 家族企业也应依法管理

来源:德阳市人力资源和社会保障网

        近日,我委处理了一个特殊的劳动争议,在该劳动争议中申请人与被申请人的法定代表人系父子关系,正是基于这样一层特殊的关系,被申请人在对申请人的管理过程中更多是出于信赖,而不是依据法律法规。申请人作为被申请人行政副总,双方签订有书面的劳动合同,建立了劳动合同关系,但被申请人却未为申请人依法缴纳社会保险,履行用工主体的相应责任。被申请人法定代表人基于双方之间的亲情关系,除了在申请人的工资报酬方面给予了特别照顾外,对申请人分管工作缺乏有效地监督和制约,造成申请人分管的企业管理混乱,进而被相关行政部门责令停业整顿,被申请人遂对申请人作出解除劳动合同关系的处理决定,同时对申请人招聘的工作人员也一并作出解除劳动合同关系的处理。申请人对被申请人处理决定不服,诉至劳动争议仲裁委。

        通过上述案件,充分暴露了一些家族企业在管理中存在的严重问题:(1)不按劳动法相关规定处理双方之间的劳动关系。家族企业中,法定代表人基于亲情关系,不严格按照劳动法相关规定处理企业与亲人之间的劳动关系,不签订劳动合同、不缴纳社会保险等违法现象频繁。在产生劳动争议后,企业老总常愤愤不平道:想到大家都是亲戚,没必要签啥子劳动合同、缴保险这些,当时来的时候就只想的是给他个工作干,待遇上多照顾哈,他自己也没要求这些。结果现在因为种种原因让他不干,又来说啥子保险、劳动合同的,真的可恶。(2)疏于管理,造成企业管理混乱,经营困难。正是基于企业所有人与员工之间的亲情关系,一方面出于对亲人的信任,一方面碍于情面,企业负责人在对“亲戚”员工的管理上常常缺乏一些基本的制约和监督,主要表现在企业负责人对不能胜任工作以及工作中屡犯错误的“亲戚”员工未依法处理,有的只是口头说一下,有的甚至不闻不问、任其发展。到最后对企业发展造成严重影响,企业准备对其进行处理时才发现未留下这些“亲戚”员工的不能胜任工作或违法企业规章制度的任何书面材料,造成企业进退两难:处理他,证据材料不充分;不处理他,不利于企业困难局面的改变。
        在此,仲裁委提醒广大用人单位,劳动人事关系管理必须做到依法依规,否则就要承担相应的法律责任。切记,双方是否存在亲属关系并不会影响亲属作为劳动者应享有的各项劳动权利义务。
热点新闻