读懂法条 依法用工

来源:德阳市人力资源和社会保障网

 

            在日常办理劳动争议案件工作中,时常遇到用人单位误解法条而与劳动者产生争议,最终承担数额巨大的违法成本的事例。这类纠纷往往都是用人单位无心之过,也是完全可以预防和避免的。

       法条:《中华人民共和国劳动合同法》第八十二条第一款“用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者签订书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资”
       错误解读:自用工之日起一个月内已与职工签订书面劳动合同,履行了法定义务。合同到期后继续用工未续签不属于《劳动合同法》第八十二条规定之情形,不应当支付双倍工资。
       仲裁院解读:《劳动合同法》第十条明确规定建立劳动关系,用人单位应与劳动者签订书面劳动合同。即《劳动合同法》将劳动合同的订立作为劳资双方建立并存续劳动关系的必备条件,以此明确双方权利义务关系,减少争议发生,并通过第八十二条关于双倍工资的惩罚性规定予以保障实施。若签订一次劳动合同到期后,无须再续签劳动合同,则可能出现用人单位只与劳动者签订一次较短期书面劳动合同后不再与劳动者签订书面劳动合同,则后段用工期间内无书面劳动合同予以保障,不利于维护劳动关系的和谐稳定,与《劳动合同法》之立法目的相违背。
       相关案例:李某与A水泥厂于2012年1月3日签订了一份期限为2012年1月1日至2014年12月31日的书面劳动合同,劳动合同到期后刘某继续在A水泥厂上班,但双方未续签书面劳动合同。2015年10月李某离职,要求A水泥厂支付从2015年2月至2015年10月因未续签劳动合同所产生的双倍工资。市仲裁委裁决A水泥厂支付李某未签订劳动合同双倍工资24000元。

热点新闻