市人社局构建群众满意公共服务体系推进人社服务侧改革

来源:德阳市人力资源和社会保障网

 构建群众满意公共服务体系推进人社服务侧改革

德阳市人社局召开第三季度中心组学习会
 
9月15日,市人社局党组召开了第三季度中心组(扩大)学习会,局班子成员、各县(市、区)人社局班子成员、局机关科室及局属单位副科级(含事业八级)以上干部职工参加了会议。
各县(市、区)人社局、经开区社会保障局、市社保局、市医保局、市就业局、市社会保障信息中心围绕“打通服务最后一公里,实现群众最多跑一次”大讨论大征集活动开展情况分别作了发言,对建设群众满意的人社公共服务体系提出建议;市局各分管领导就下一步重点工作作了安排。
市人社局党组书记、局长刘泽球同志以“构建群众满意的公共服务体系,推进人社服务侧改革”为主题作了重要讲话,他指出,人社服务改革的重点就是要符合现代社会的特点和现代人的需要,推进人社服务侧改革、构建现代服务型人社,需要从四个方面进行改进:
一、坚持问题导向。一是着力解决观念不适应问题。多从为民服务的角度看问题、想办法,让政策更好地为老百姓服务。二是解决服务不便捷问题。要树立现代服务理念和服务方式,认真解决多次跑路、多窗进出、多种材料、多头办事等问题。三是解决资源不优化问题。要强化信息资源整合,减少证明事项,开放服务资源,加快完善信息化政策文件查阅系统。四是解决政策不能动问题。要加强分析研判,提高政策的及时性、精准性、普惠性和导向性。
二、转变服务观念。一是推动传统人社服务向现代人社服务转变。要强化社会治理理念,解决好社会公平问题和保障合理问题;要强化现代技术理念,打造高效、便捷、规范、安全的人社服务体系。二是推动人社政策服务向人力资源服务转变。要依托公益岗、孵化园、项目库、智囊库等各类平台,开发城乡劳动者、大学生、创新创业人才、技术技能专家、领军人才等各类人才,切实做好人力资源的服务和开发。三是推动体制平台服务向公共平台服务转变。要积极建立公共共享平台,运用互联网开展线上办事;要用好社会公共平台,人才、就业、创业工作要向创业园、孵化园、就业示范街、人社服务项目等载体倾斜。
三、改进服务方法。一是解决群众问题“深做一层”。化解一批信访积案,梳理一批群体诉求,制订一批分类解决方案,及时化解各类矛盾。二是推进服务延伸“跨前一步”。要开展便民服务、惠民服务、上门服务,宣传政策、收集问题,要突出人性化服务,推行网上人脸识别审核、网上办事、网上缴费,做到“四让四不让”,即能让数据跑路、不让群众跑路,能让快递跑路、不让群众跑路,能让我们跑路、不让群众跑路,能让群众只跑一次、不让群众多次跑路。三是实施自我革命“放开一些”。要积极改善人社干部的权力观,做到能放权尽量放权,能简化尽量简化,能并联尽量并联,最大限度地方便群众。四是落实政策服务“提前一点”。要提前分析政策需求,提前制订政策措施,提前做好政策引导,满足服务对象需求。五是强化公共服务“透明一点”。要拓展信息公开方式和渠道,丰富分众宣传载体和技巧,最大限度地让群众知晓人社服务政策。
四、明确突破方向。一是实施流程再造。做到“四个”全面,全面清理审批事项,全面优化办事流程,全面推行电子模板,全面简化办事手续,打造便捷、高效的服务流程。二是推进办事集中。窗口单位和有业务往来的机关科室,该进驻就进驻窗口,实现一站服务、一键办理。三是打造智慧人社。通过“微信公众号、微博、网站、APP”+N模式,整合资源和版块,积极打造智慧人社公共服务平台,实现网上办事。四是加强部门协同。注重与相关单位的协同配合,实现重点领域改革协同、复杂问题化解协同、信息资源共享协同。五是完善服务体系。落实四级组织体系,即市、县、乡镇(街道)、村(社区)工作机构;完善一站服务机构,即服务资源尽可能向各级政务中心(网点)集中;建立一套制度体系,即以人为核心、以服务为根本的政策保障体系;完善两个信息系统,即人社信息管理系统、智慧人社公共服务信息系统;推行五种服务模式,即窗口服务模式、线上服务模式、上门服务模式、委托服务模式、标准服务模式;实施三个民生工程,即社保筑基工程、医保惠民工程、就业助力工程;开展N个平台活动,即求职招聘活动、创客日活动、技能建设博览会、千里眼创业大赛、人社服务五进等活动;建设四型人社队伍,即专家型、实干型、创新型、服务型人社队伍;建立五支监管队伍,即部门监管队伍、专业监管队伍、纪检监察队伍、行风监督队伍、专家监管队伍;完善五个评价机制,即办事群众评价、办事服务单位评价、社会公众评价、政风行风评价、绩效考核评价。
热点新闻