我市出台系列举措助“散乱污”关停企业失业人员再就业

来源:德阳市人力资源和社会保障网

 

 
一、开展调查摸底。通过基层劳动就业和社会保障服务中心、站,组织人员深入企业和失业人员家庭进行摸底调查,全面摸清失业人员的基本情况、就业失业状况及就业、创业、培训等意愿,并建立台账,实行实名制动态管理。
二、拓展扶持渠道。根据失业职工的就业意向,针对性地收集一批就业岗位,通过发送推介招聘信息、举办专场招聘会、开展劳务输出等方式,促进失业人员转岗就业。对招用“散乱污”关停企业就业困难人员的,按规定给予社会保险补贴和岗位补助;对开展有组织劳务输出的,给予就业困难人员一次性交通费补贴;将“散乱污”关停企业失业人员纳入创业担保贷款对象范围,按规定享受财政贴息;对拥有本市户籍的“散乱污”关停企业就业困难人员自主创业的,可按规定享受创业补贴、创业吸纳就业奖励和创业场租(网络运行物流)补贴;“散乱污”关停企业就业困难人员从事灵活就业并缴纳社会保险费的,按规定给予社会保险补贴。
三、实行托底帮扶。依法参加失业保险的“散乱污”关停企业失业人员,失业期间可按规定享受失业保险金、代缴职工医疗保险费等失业保险待遇。对通过市场难于实现就业的“散乱污”关停企业就业困难人员,及时启动就业援助机制,量身制定就业援助方案,提供“一对一”就业援助,实行公益性岗位托底安置,并落实岗位补贴和社会保险补贴。
四是强化职业培训。对有培训意愿的“散乱污”关停企业失业人员,普遍开展一次技能提升培训或创业培训,并按规定给予职业培训补贴,对其中的“零就业”家庭和就业困难人员,培训合格并通过职业技能鉴定取得相应职业资格证书或专项职业能力证书的,在培训期间给予生活费补助。
热点新闻