密围绕中心工作服务人社事业大局 努力提升机关党建工作水平

来源:德阳市人力资源和社会保障网
          德阳市人力资源和社会保障局机关党委现有10个基层党支部,党员258人。近年来,在市委和市直机关工委的领导下,局机关党委认真贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,紧密结合单位实际,紧紧围绕服务中心工作,以深入开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育为契机,认真落实机关党建各项工作任务,扎实工作,积极创新,努力提升机关党建工作科学化、规范化水平,为德阳人社事业升级发展提供了坚强有力的思想和政治保证。
一、主要做法
市人社局机关党委于2010年12月成立,现有10个基层党支部,其中7个在职支部、3个离退休支部,党员总人数258人,其中在职党员182人、离退休党员76人。近年来,局党建工作紧紧围绕“民生为本、人才优先”的人社工作主线,多措并举,切实发挥思想政治优势和组织优势,有力有效推进了各项业务工作的发展。
一是学用结合,加强党员教育培训。落实“三会一课”和学习制度,开展了《党章》和党的基本理论、形势任务、作风建设、党性党风党纪教育等学习教育活动,增强党员的责任感和使命感。组织开展业务培训、业务法律法规知识竞赛、计算机操作技能大赛等活动,提高党员推进工作、为民服务的能力和水平。
二是创先争优,不断夯实基层基础。紧扣业务工作开展争创“学习型、服务型、创新型”基层党组织和争当“为民务实清廉”共产党员的“双争”活动、“一名党员一面旗帜”、“党员示范岗”、 政务服务明星评选、“党员志愿者服务队”等实践活动,全面提升党支部的履职能力和党员队伍的整体素质,激发党支部和党员的创新创造活力。
三是创新方式,扎实推进作风建设。围绕转变作风、改进服务,深入开展“政策送上门、服务到基层”德阳人社“阳光行”活动大力开展“四心服务”(解答耐心、办事细心、服务热心、待人诚心),做到“五个不让”(不让布置的工作在我这里延误,不让需要办理的事情在我这里积压,不让各种差错在我这里发生,不让来办事的群众在我这里受到冷落,不让部门形象在我这里受到影响)、遵守“九项约定”(一是高高兴兴上班;二是仪容大方得体;三是把办事群众当亲人;四是说话和气有礼貌;五是接待群众耐心细致;六是回答问询清楚准确;七是按政策和流程办事;八是当天事务当天清理整理;九是平平安安回家)等活动。党建工作与业务工作的融合,既凝聚了推动业务工作的强大力量,也使党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用得以充分显现。
四是丰富载体,激发党员生机活力。在扎实抓好党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“双联双帮”、“走基层”、“双报到”、“换位体验”等系列活动的基础上,人社局结合工作实际,在党员组织生活、党员队伍建设等方面,围绕能力素质建设,开设了“人社讲堂”,举办了知识竞赛、演讲比赛、为困难群众献爱心、参观新农村建设成就等活动;围绕党风廉政建设,会同纪检监察机构,组织党员领导干部到阿坝、金堂等监狱开展警示教育,举办预防职务犯罪讲座和廉政文化书法美术摄影比赛;围绕加强党员个人修养、培养健康生活情趣,联合群团组织,组建了合唱团、篮球队、乒乓球队、羽毛球队,多次举办职工运动会、美术书法摄影展等特色文体活动,丰富了职工业余生活、展现了机关活力,激发了党员干部的工作热情。
二、存在的问题和面临的形势
几年来,虽然人社局机关党建工作取得了一定的成绩,但面临新形势、新任务,我们深知,工作还存在诸多不足和薄弱环节,主要表现在:一是党建工作与业务工作兼顾不够,结合还不够紧密,一定程度存在就党建工作抓党建工作的现象;二是人社局党员人数较多,专职党务干部力量相对较薄弱,个别党务工作者业务能力有待进一步提高;三是基层党组织工作开展不平衡,“三会一课”、组织生活等制度坚持不够好,活动内容和形式相对单一。
同时,新形势下,人社局机关党建工作也面临挑战:一是中央、省委、市委对党建工作高度重视,为机关党建工作发展提供了良好机遇和环境,但同时也提出了更新更高的要求,对机关党建工作者的能力素质提出了挑战。二是人社部门作为民生工作部门,就业、社保、人事制度、收入分配制度等深化改革、保障民生的任务重、矛盾多、难度大,党建工作与业务工作如何统筹协调、良性互动,需要进一步探索。三是当今时代,影响人们的思想观念和行为的因素、途径很多,如何教育引导全局党员始终坚定理想信念、保持政治定力,凝聚党心引领民心,是需要深入研究的重要课题。
面对新形势新常态,我们将正视问题和挑战,切实增强责任感和使命感,主动适应、主动作为,努力开创全局党建工作新局面。
三、下一步工作思路
总的思路是:紧紧围绕落实“四个全面”战略布局和“五个走在前列”的总要求,适应新常态,探索新方法,激发新活力,创造新业绩,为打造德阳人社升级版、促进全市经济社会发展提供坚强的思想政治保障和组织保证。突出抓好以下工作:
(一)着力夯实组织基础。继续深入贯彻落实《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》,强化支部建设,选好配强班子,完善机制,强化保障,不断增强基层党组织的凝聚力、战斗力。
(二)着力加强党员思想政治建设。持续开展学习型党组织建设,创新方法,丰富形式,注重实效,从严从实管理,提高机关党员队伍的整体素质和能力,不断激发党员的向心力、创造力
(三)着力围绕中心抓党建。围绕我市人社事业改革发展重点工作,深入开展创新性党组织建设,进一步提高全局党员改革创新能力、促进发展能力、攻坚克难能力、构建和谐能力,使党建工作与业务工作同频共振,互促共进。
(四)着力深化服务群众工作。巩固和扩大群众路线教育实践活动成果,进一步推进服务性党组织建设,深入开展优质服务窗口创建等活动。围绕扶贫开发攻坚任务,带领全局党员扎实做好社保、就业创业、职业技能培训等扶贫工作,组织党员开展好双联双帮、结对帮扶等活动,帮助扶贫对象早日脱贫。
(五)着力加强党风廉政建设。

落实从严治党新要求,加强教育,健全制度,强化监督,防控风险,引导全局党员做既勤奋敬业务实干事,又廉洁自律干净干事的好党员,树立人社干部为民、务实、清廉的良好形象。

热点新闻