关于在全市人力资源和社会保障领域推广随机抽查规范事中事后监管的通知

作者:网站编辑

 

德阳市人力资源和社会保障局
关于在全市人力资源和社会保障领域推广
随机抽查规范事中事后监管的通知
德人社办〔2017〕54号
 
各县(市、区)人力资源和社会保障局、德阳经济技术开发区社会保障局:
根据《人力资源和社会保障部关于在人力资源和社会保障领域推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(人社部规〔2016〕2号)和《四川省人力资源和社会保障厅关于在全省人力资源和社会保障领域推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(川人社办发〔2016〕221号)文件要求,现就在全市人力资源社会保障行政执法活动中推广随机抽查规范事中事后监管通知如下:
一、总体要求
按照党中央国务院、省委省政府关于深化行政体制改革的部署和要求,在人力资源社会保障行政执法活动中大力推广随机抽查,力争2017年底前全面实行随机抽查,坚持依法监管、公正高效、公开透明、部门联动,创新监管方式,实施公正监管,着力解决在执法活动中不同程度存在的执法不公、执法不严的问题,切实提高监管效能,为市场主体营造公平竞争的发展环境。
二、大力推广随机抽查监管
(一)制定随机抽查事项清单。2017年3月24日前,各县(市、区)人力资源社会保障部门要根据人力资源社会保障部门行政权力清单中的行政检查事项和我市制定的随机抽查事项清单(见附件),结合工作实际制定本地区随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查内容等,并及时向社会公布,主动接受社会监督。各地要根据法律法规规章修订情况和工作实际,做好随机抽查事项清单动态调整和社会公布工作。
(二)建立健全执法人员名录库。各县(市、区)人力资源社会保障部门要按照《四川省行政执法人员证件管理办法》(川办发〔2014〕3号)、人力资源社会保障部《关于进一步加强劳动保障监察培训工作的通知》(人社厅发〔2010〕50号)和《四川省劳动保障监察培训暂行办法》(川人社办发〔2016〕9号)的规定,严格对行政执法人员证件的管理,统筹组织参加政府法制部门或省厅和市级组织实施的行政执法人员的培训、考核和执法证发证工作。要依托劳动保障监察信息系统不断完善行政执法人员名录库,2017年3月24日前,要全面完成行政执法人员名录库录入工作,做到底数清楚、动态更新,供开展随机抽查使用。
(三)建立健全监管对象名录库。各县(市、区)要按照省厅《关于开展人力资源和社会保障大数据建设的通知》(川人社办发〔2016〕120号)提出的进度要求,统一组织协调就业、社会保险、劳动关系和人事人才等有关管理机构对行政区域内监管对象信息的采集更新和清理核实工作,加快启动数据上传汇集,实现全省就业服务系统、社会保险业务系统和社保卡管理系统核心数据的汇集集中。要发挥劳动保障监察网格化网络化管理优势,在2017年6月23日前实现全省用人单位基础信息数据库对劳动保障监察信息系统的数据共享,并在此基础上完善人力资源社会保障监管对象名录库,为开展随机抽查提供较为完备的数据支撑。要按照全省人力资源社会保障大数据三年建设规划,加快实现监管对象信息库与其他市场监管部门监管对象信息库的互联互通,增强监管对象信息的准确性、及时性和有效性。
(四)建立健全“双随机”抽查机制。各县(市、区)要逐步建立随机抽取检查对象、随机选派执法人员的“双随机”抽查机制,严格限制执法自由裁量权。要通过摇号等方式,从监管对象名录库中随机抽取检查对象,从执法人员名录库中随机选派执法人员。要根据当地经济社会发展和监管实际情况,合理确定随机抽查比例和频次,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。对劳动保障守法诚信等级评价较高的监管对象,可优化随机抽查频次;对守法诚信等级评价较低的监管对象,要加大随机抽查力度,实施重点检查。要认真落实行政权力依法规范公开运行要求,及时在行权平台录入相关信息,确保随机抽查工作在行权平台运行到位。
(五)加强抽查结果运用和公开。各地对随机抽查中发现的违法行为,要依法依规加大惩处力度,对有重大违法行为的监管对象要按规定向社会公布,形成有效震慑。对抽查情况及查处结果,要及时向社会公布。其中,适用一般程序作出行政处罚决定的,要在作出处罚决定之日起7个工作日内,公开执法案件主体信息、案由、处罚依据及处罚结果,提高执法透明度和公信力。
(六)做好抽查与社会信用体系的衔接。各地要建立健全监管对象劳动保障守法诚信档案和黑名单制度,逐步与其他市场监管部门实现信用信息互联互通、互认共享。要推进建立跨部门的失信联合惩戒机制,让失信者一处违规、处处受限。
三、切实加强组织领导
推广随机抽查是国家和省、市推进政府监管体制改革的重大决策部署,是简政放权、放管结合、优化服务的重要举措。各县(市、区)要加强统筹协调和工作指导,市局将适时组织监督检查,切实把随机抽查监管落到实处。各县(市、区)要结合实际,研究制定具体实施方案,明确工作任务、责任分工和时间进度要求,认真组织实施。要充实并合理调配一线行政执法力量,加强执法人员业务培训,转变执法理念,制定完善随机抽查办法,不断提升执法能力。
请各县(市、区)人力资源社会保障部门于2017年6月23日前,将推广随机抽查的实施进展情况报送市劳动保障监察科。
联 系 人:王晓娟
联系电话:0838-2510775
 
 
 
 
                          德阳市人力资源和社会保障局

2017年2月16日

热点新闻