广汉市人社局精准发力多措并举助大学生创业

来源:德阳市人力资源和社会保障网
 
 一、开创实施“技能+创业”合训模式,提高培训质效
开创实施“技能+创业”合训模式,将电子商务、网络营销和众筹理念等“互联网+”元素融入创业培训课程,培育新时代创业精神。通过互动式教学模式、视频跟踪培训现场等监管新模式,确保培训质效。今年以来,开展“技能+创业”培训31期,培育高校毕业生和在校大学生798人。
二、加大创业资金扶持力度,激励创新创业
继续加大创业资金扶持力度,落实在校大学生和毕业5年内高校毕业生正在孵化的创业项目或创办的创业实体给予1万元补贴,一次性5000—10000元的创业园区(孵化基地)孵化奖励,正常经营满2年及以上、符合条件的创业者5000元的创业补贴,以及每年2000元最长享受3年的创业场租补贴等资金扶持政策。今年以来,发放园区补贴70万元、大学生创业补贴等资金122.65万元,促进在校大学生和毕业5年内高校毕业生成功创业71人,带动就业300余人。
三、建设创业指导专家志愿团,破解创业瓶颈
建设创业指导专家志愿团,为创业者开展项目评估、开业指导、管理咨询等创业指导和跟踪服务,切实解决在创业过程中的遇到的瓶颈问题。今年以来,聘用志愿团专家6人,并发放了聘书,提供咨询服务110多次,解决市场开拓、技术支撑、公共服务等瓶颈问题10多项。
四、强化创新创业载体建设,激活创业主体
一是通过举办“创业项目成果展”等双创活动,激活创新创业主体;二强化创新创业园(孵化基地)建设,提高创业孵化成功率。目前,建有“四川省级大学生创新创业园” “返乡农民工生态农业创业孵化基地”等孵化基地5个。今年以来,开展双创活动8期,入驻创业园大学生创业实体40余家、农民工创业者130户,提供创业咨询、服务、指导7000余人次,带动就业3200余人。
 

 

热点新闻